動態焦點|文創展演

2017年12月4日
安井顕太/周丹薇「淬煉之美」琉璃藝術聯展新聞稿

安井顕太/周丹薇「淬煉之美」琉璃藝術聯展新聞稿

周丹薇與安井顕太師徒共展淬煉之美 古焰鎏璃迸發不俗生命力

美學驚艷感官30天 多位資深藝人力挺琉璃藝術

 

安井顕太與周丹薇「淬煉之美」琉璃藝術聯展,於今 (11/16) 日進行開幕記者會,假RichmanTOUCH藝術文化平台(台北市大安區建國南路一段206號)舉辦。記者會由知名廣告製作人范可欽主持開場,帶領大家深入探討本次聯展作者安井顕太與周丹薇其「古焰鎏璃藝術品」創作歷程。此外,朱延平、梁修身、楊貴媚…等多位知名資深演藝人員也到場出席開幕記者會與茶會,欣賞極致美學之外,更力挺安井顕太與周丹薇最新的藝術作品。

被譽為「吹製玻璃美術泰斗」的安井顕太大師,出身於藝術家族,母親是服裝設計師前田香枝,父親是日本創作畫家,祖父是日本古陶瓷鑑定師與繪畫家。安井顕太的美術美學觀點發源於歷史悠久的家族傳統,更在他學習玻璃藝術三十多年後的今日,超越了過往琉璃藝術的境界。安井顕太的作品轉化了平面繪畫,利用琉璃的透明光影將其藝術美學立體化,彷彿從巨匠畫作中躍然而出,創作出一個個可觸碰的琉璃製品。

而古焰鎏璃,更是周丹薇師承安井顕太後獨自創作出的琉璃藝術風格。周丹薇談到,當時巧遇了安井顕太大師,看到大師創作出不同繽紛色彩,耀眼璀璨的琉璃製品,藝術作品的生命力不斷從中湧現,讓周丹薇心生感動。在決心拜師求藝,跟隨安井大師遵循古代製法後,周丹薇更在作品中加入了多層次的巧思,使作品呈現金、銀色變化多端的色澤,創作出古焰鎏璃。古焰鎏璃除了經過多層工序,在製作過程中,從發想、設計、配色、構圖開始便需要發揮創造力,每個作品都融合了創作者的精、氣、神。製作過程絕不容任何輕怠,僅少數擁有環境耐受力以及卓越專注力的人才能完成,值得一提的是,因為製作時窯爐的溫度、水氣、火焰皆各不相同,創作者完全掌握環境變化下才能完成世上獨一無二的藝術作品。這樣獨樹一格的尊貴,是普通琉璃無法比擬的,也是古焰鎏璃最具價值之處。

周丹薇笑著表示,當時能夠被安井大師稱讚「孺子可教」,才能繼續這樣辛苦的創作下去。古焰鎏璃本身不是一條輕鬆的路,但是創作出來的作品每每驚艷眾人,每一次完成了世上絕無僅有的琉璃製品,這樣的感動也支撐著周丹薇持續不斷創作古焰鎏璃。

本次「淬煉之美」琉璃藝術聯展特別展出了安井顕太與周丹薇的作品,更是師徒第一次聯合展出。展中許多琉璃製品令人眼睛為之一亮,其中的藝術新意與琉璃結合,開創了嶄新的藝術局面。如展出的「太陽系」,是安井顕太創作的裂紋系列之一,其當中的紋路與色彩帶領觀賞者進入銀河星空的迷離,彷若徜徉在安靜卻暗濤洶湧的宇宙,奔放流竄的流星由內釋出,一起手便綴滿天空;而周丹薇的文鎮系列「少女的夢幻」與「銀河」內斂中更有無限想像,鮮豔的色彩引發好奇,究竟透過光澤透明的琉璃,我們看見的是時間,是心,還是情意;「恩典」彰顯著上帝降下的色彩,莊重高貴的象牙白融合杏色,杯狀透光呈著無限仁慈,彷彿將降下一場平安喜樂之雨。展出的琉璃作品帶領著觀眾,正進行一場「淬煉」後重生的美學體驗,現場賓客無不讚揚,感動萬分。

為期30天的藝術聯展,將帶給參觀者超過一千度的卓越感官享受,邀請您一同參加「淬煉之美」琉璃藝術聯展,共同目睹安井顕太與周丹薇最新的極致美學作品。

 

展覽日期:2017.11.17 – 12.17

展覽時間:展覽期間中14:00-17:00

展覽地點:RichmanTOUCH藝術文化平台:台北市大安區建國南路一段206號

開幕記者會:2017.11.17(五)  13:30

開幕茶會:2017.11.17(五)  15:30